Le merveilleux
Recette de Pierre Marcolini
Ingrédients : pour 10 personnes
Meringue au café
1/2 capsule de café moulu (soit environ 3 g)
100 g de blancs d’œufs
100 g de sucre fin
100 g de sucre glace
Crème chantilly au café
200 g de crème fraiche liquide entière à 30
% MG
1
tasse de café froid (soit 25 ml)
20 g de sucre fin
100 g de chocolat noir à 70 % de beurre de
cacao
Quelques perles argentées pour la
décoration
Préparation :
Réaliser les meringues : préparation 5 minutes et
cuisson : 1 heure à 1 heure 30 environ
Préchauffer le four à 100°- 120 °C
(thermostat 3 à 4). Battre les blancs d’œufs en neige et verser progressivement
les 100 g de sucre en poudre. Une fois les blancs montés en neige ferme,
ajouter le sucre glace et le café moulu. Terminer de mélanger avec une spatule
en silicone.
Astuce : sortir les blancs d’œufs 30 minutes à
l’avance afin que les œufs soient à température. Cela leur permet de mieux
foisonner.
Avec une poche à douille unie, dresser des
cercles de 6 cm de diamètre sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier
sulfurisé. Cuire au four chaud pendant 1 heure à 1 heure 30 à basse température
(100 à 120 ° C).
Réaliser la crème Chantilly : préparation 3 minutes
Battre la crème fraiche liquide entière
avec la tasse de café froid. Verser progressivement les 20 g de sucre. Bien
serrer la crème Chantilly.
Astuce : tous les ustensiles utilisés doivent être bien froids
(les entreposer au réfrigérateur s’il le faut : bol, fouets et crème
fraiche.
Le dressage : préparation 5 minutes
Dresser des rosaces de Chantilly au café
sur les cercles de meringue cuits, terminer en posant un deuxième cercle de
meringue sur le dessus.
Astuce : mettre les meringues quelques minutes au
congélateur avant de les rouler dans les copeaux de chocolat.
Réaliser les copeaux de chocolat, en grattant
la tablette de chocolat avec un grand couteau ou un couteau économe. Rouler
les merveilleux dans les copeaux de
chocolat, laissez-les au frais en attendant le service. Au moment du service,
décorer avec quelques perles de sucre argentées.
Bonne année, bisous pour vous 2.
RépondreSupprimermerci >Michèle, bonne année. bisous
SupprimerJe craque volontiers j adore!
RépondreSupprimerBonne soirée et encore tous mes voeux de bonheur et de sérénité pour 2014!
Aïe...ma pâtisserie préférée quand j'étais ado. Je craquais très souvent pour ce délicieux dôme craquant, fondant..! Tu me plonge dans de biens doux souvenirs et pas que gourmands (lol).
RépondreSupprimerJe me met cela sous le coude, pour faire une folie un de ces jours comme si j'avais encore 15 ans (mdr!). Bisous