La confiture de lait
Recette du site marmiton – http://www.marmiton.org
Ingrédients et
matériel : pour 1 pot de confiture de 400 g environ
Une cocotte-minute
Une boite de lait concentré sucré de 397 g
Un morceau de papier sulfurisé (facultatif)
De l’eau
Préparation :
Disposer un morceau de papier sulfurisé au
fonde la cocotte minutes. Cette étape est facultative, il s’agit juste d’éviter
que la boite ne cogne le fond durant la cuisson … sinon cela fait beaucoup de
bruit.
Mettre la boite de lait concentré sucré au
fond de la cocotte-minute.
Recouvrir la boite d’eau froide, elle doit
être complètement immergée.
Fermer la cocotte-minute et mettre sur le
feu.
Compter 45 minutes de cuisson à partir de
la mise en rotation de la soupape ;
Laisser refroidir dans la cocotte-minute
puis récupérer la boite de lait concentré sucré.
Ouvrir la boite : le lait concentré
sucré a pris une teinte caramel : c’est de la confiture de lait.
Remuer afin d’homogénéiser le mélange, mettre
en pots et stocker au réfrigérateur. Durée de conservation au frais : 3
semaines.
NB : on peut réaliser une confiture de
lait moins caramélisée en réduisant le temps de cuisson.
On peut confectionner 5 pots de confiture de lait dans une cocotte-minute de 8 litres en cuisant 5 boites de lait en même temps.
On peut confectionner 5 pots de confiture de lait dans une cocotte-minute de 8 litres en cuisant 5 boites de lait en même temps.
J'ai fait cuire 4 boîtes dernièrement pour utiliser pour les Banofees pour le resto.
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