Flans de petits pois au lard croustillant
Recette du
magazine Cuisine et vins de France
Ingrédients :
pour 5 personnes
450 g de
petits pois écossés frais ou surgelés
2 gros
œufs
20 cl de
crème fraiche épaisse 30 % MG
3
cuillerées à soupe de mascarpone
6 fines
tranches de lard fumé
2 à 3
brins de menthe fraiche
4
cuillerées à soupe d’huile d’olive
2
cuillerées à soupe de jus de citron
Sel et
poivre
Un peu de
beurre pour beurrer les moules
Préparation :
Préchauffez
le four à 180° C (thermostat 6).
Faites cuire
les petits pois à l’eau bouillante salée 15 à 20 minutes selon leur grosseur.
Égouttez-les, réservez-en 100 g et mixez le reste en fine purée. Ajoutez à
cette purée les œufs et la crème, salez et poivrez. Mélangez au fouet à main
pour obtenir une préparation homogène.
Répartissez
la préparation dans des moules individuels en porcelaine beurrés et n’oubliez
pas de poser une cercle papier sulfurisé dans le fond des ramequins pour faciliter
le démoulage (ne pas les beurrer si les moules sont en silicone) et
enfournez-les pour 25 minutes.
Dans le
même temps, tapissez une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.
Étalez dessus les tranches de lard, recouvrez d’une autre feuille de papier et
d’une autre plaque (pour éviter que le lard ne « frise »). Mettez à
cuire au four en même temps que les flans mais 15 minutes seulement de cuisson.
Effeuillez
et ciselez la menthe. Préparez une vinaigrette en émulsionnant l’huile, le jus
de citron, du sel et du poivre, ajoutez la menthe ciselée.
Sortez les
flans du four, démoulez-les après quelques minutes d’attente. Disposez-les sur
les assiettes avec les petits pois réservés, décorez d’une cuillérée à café de
mascarpone (assaisonné avec un peu de sel et de poivre) et d’une tranche de
lard. Servez chaud ou froid accompagné de la vinaigrette à la menthe.
Préparation : 35
minutes
Cuisson : 40
minutes
Nous sommes fans surtout pour les petits qui mangent enfin des légumes lorsqu'ils sont travaillés de cette manière. Bises
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