Riz au lait façon tiramisu
Une recette d’un magazine spécial chocolat
Maxi-Cuisine
Ingrédients : pour 3 verrines
Le riz au lait
100 g de riz rond (riz à dessert)
50 cl de lait entier
½ gousse de vanille
40 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de crème fraiche liquide
entière
Le caramel café beurre salé
100 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d’eau
10 g de beurre demi-sel
5 cl de café expresso
2 cuillerées à soupe de crème fraiche liquide
entière
Pour la décoration
30 g de chocolat noir
Préparation :
Réaliser le caramel au café : faire chauffer le sucre en poudre
avec la cuillerée à soupe d’eau dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un
caramel blond.
Retirer du feu et ajouter l’expresso et le beurre
demi-sel en morceaux. Incorporer la crème fraiche liquide en dernier. Mélanger
et laisser reposer.
Le riz au lait : porter le lait à ébullition dans
une grande casserole avec les graines prélevées sur la demi-gousse de vanille
fendue dans la longueur et grattée, la demi-gousse et les 40 g de sucre. Verser
le riz en pluie, mélanger et laisser cuire 20 à 25 minutes sur feu doux en
remuant de temps en temps. Retirer la demi-gousse de vanille du riz cuit,
ajouter les cuillerées à soupe de crème liquide, bien mélanger.
Préparer les copeaux de chocolat avec un
couteau économe.
Le montage des verrines : répartir le riz au lait dans des verrines
en alternant le caramel au café et les copeaux de chocolat.
Mettre au réfrigérateur en attendant la
dégustation des verrines.
Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
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