jeudi 14 novembre 2013

Riz au lait façon tiramisu




Riz au lait façon tiramisu

 

Une recette d’un magazine spécial chocolat Maxi-Cuisine

 

Ingrédients : pour 3 verrines

Le riz au lait

100 g de riz rond (riz à dessert)

50 cl de lait entier

½ gousse de vanille

40 g de sucre en poudre

2 cuillerées à soupe de crème fraiche liquide entière

Le caramel café beurre salé

100 g de sucre en poudre

1 cuillerée à soupe d’eau

10 g de beurre demi-sel

5 cl de café expresso

2 cuillerées à soupe de crème fraiche liquide entière

Pour la décoration

30 g de chocolat noir

 

Préparation :

Réaliser le caramel au café : faire chauffer le sucre en poudre avec la cuillerée à soupe d’eau dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

Retirer du feu et ajouter l’expresso et le beurre demi-sel en morceaux. Incorporer la crème fraiche liquide en dernier. Mélanger et laisser reposer.

Le riz au lait : porter le lait à ébullition dans une grande casserole avec les graines prélevées sur la demi-gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée, la demi-gousse et les 40 g de sucre. Verser le riz en pluie, mélanger et laisser cuire 20 à 25 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Retirer la demi-gousse de vanille du riz cuit, ajouter les cuillerées à soupe de crème liquide, bien mélanger.

Préparer les copeaux de chocolat avec un couteau économe.

Le montage des verrines : répartir le riz au lait dans des verrines en alternant le caramel au café et les copeaux de chocolat.

Mettre au réfrigérateur en attendant la dégustation des verrines.

 

Temps de préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 à 35 minutes
 

 

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